首页  --  办公通知  --  正文
关于开展2011年11月主题团日活动的通知
日期:2011-11-14 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

各分团委:

为了认真学习贯彻党的十七届六中全会精神,在推动社会主义文化大发展大繁荣中充分发挥共青团组织作用,同时为了迎接我校学生代表大会的召开,现对2011年11月主题团日活动提出如下指导意见:

各团支部可参照以下主题设计和开展团日活动。

1、学习六中全会精神,助推文化强校工程

10月15日至18日,中国共产党第十七届中央委员会第六次全体会议在北京举行。全会审议通过的《中共中央关于深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》,总结了我国文化改革发展的丰富实践和宝贵经验,研究了深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题,提出了新形势下推进文化改革发展的指导思想、重要方针、目标任务、政策举措,对夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面具有重大而深远的意义。

认真学习贯彻全会精神,对于巩固和深化我校共青团工作成果,科学谋划和推进我校共青团工作发展,有力助推学校“两个建成”具有重要意义。全校各级团组织、广大团干部和团员青年要把认真学习、全面贯彻党的十七届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,把思想和行动统一到全会精神上来,把智慧和力量凝聚到落实全会提出的各项任务上来,在推动社会主义文化大发展大繁荣、推动学校事业科学发展中充分发挥作用。

各分团委请按照《关于学习贯彻党的十七届六中全会精神的通知》(晋中医团字[2011]16号)要求,组织各团支部围绕“学习六中全会精神,助推文化强校工程”的主题,设计开展团日活动。

2、献礼学代会,青春展风采

当前,学校转型崛起的新形势为学生会工作带来了新的发展机遇。为了全面总结工作成绩和经验,讨论制定“十二五”期间学生会的工作思路和任务,我校将在近期召开学生代表大会。学代会是我校学生政治生活中的一件大事,为了使大会开得隆重、热烈、成功,各分团委要围绕“献礼学代会,青春展风采”的主题,组织各团支部设计开展丰富多彩的献礼活动,号召全校青年学生以学代会的召开为契机,发挥主人翁意识,树立心系学校、与学校荣辱与共的爱校情怀,同时更加深入地了解学生会,积极参加学生会工作。

在开展活动中,要与学生的实际需要相结合,与学校的规划发展相结合,与服务和引导青年学生的中心工作相结合。可以采取座谈会、代表面对面等形式,了解学生的实际需求,了解学生会的工作需求以及所遇到的难点和问题,力争做到让青年学生广泛参与交流座谈、积极为学校发展和学生会工作建言献策。可以通过形式多样、内容丰富的献礼活动,展现大学生风采,为大会广造氛围,号召广大学生以饱满的热情和昂扬的精神状态迎接学代会的胜利召开。

3、行动起来,向零艾滋迈进

今年12月1日是第24个“世界艾滋病日”,我国的宣传主题是“行动起来,向零艾滋迈进”(英文主题Getting to zero),副标题是“全面预防,积极治疗,消除歧视”。为了进一步贯彻落实国家有关艾滋病防治工作的方针政策,动员青年学生积极参与艾滋病防治工作,切实提高自我防护意识和能力,促进他们健康成长,校团委决定在第24个世界艾滋病日到来之际,在全校开展预防艾滋病宣传教育活动。

各分团委要围绕主题,按照“贴近学生实际,注重活动实效”的原则,组织各团支部发挥主动性、创造性,设计开展具有学院特色、专业特色的宣传教育活动。

二、活动安排

1、各分团委根据活动主题并结合实际情况召开团支书会议,对团日活动进行安排,并监督各团支部组织实施;各团支部根据校团委、分团委的安排,至少选择一个主题设计活动方案,提交分团委审核后组织实施。

2、各分团委在每项活动开展完三日内将通讯稿和相关照片发送至校团委邮箱(一事一发,邮件标题为“XX学院主题团日活动:活动名称”;稿件及照片打包压缩后以附件形式上传,压缩文件名称与邮件标题统一)。

3、各分团委对活动开展情况进行整理和总结,并于12月10日前向校团委提交活动总结报告,连同《团日活动登记表》一并发送至校团委邮箱(以分团委为单位发送,邮件标题为:“XX学院2011年11月主题团日活动总结”;总结报告及登记表打包压缩后以附件形式上传,压缩文件名称与邮件标题统一)。

4、校团委每月评选并公布“十佳团日活动”。

校团委邮箱:youthsxtcm@163.com

联系人:巩文娟  联系电话:2272197

三、具体要求

1、充分尊重和发挥基层团组织、团干部和广大团员的能动性与创造性,激励和支持各团支部围绕主题细化工作,结合实际大胆创新,把团日活动与青年学生的思想特点和中医人才的成长规律结合起来,与学科优势、专业特长和校风学风建设结合起来,设计集思想性、教育性、知识性和趣味性于一体的活动。

2、广泛宣传动员,认真组织实施,切实提高广大团员参与活动的自觉性和主动性,积极邀请学院领导、专家教授、班级联系人、辅导员参加或观摩团日活动,统筹各种有利资源,确保活动取得实效,力争使团日活动覆盖和影响全体团员,力争使每个团员都能通过活动受教育长才干,杜绝敷衍了事、弄虚作假。

3、注意收集活动过程中的各种文字、图片、音像等资料,充分利用团属报刊、网络等各种载体大力宣传团日活动,及时对活动成果进行集中展示,使团日活动扩大影响,深入人心。

4、认真总结经验,巩固活动成果,校团委将择期对团日活动的开展情况进行总结、交流和集中表彰,团日活动的开展情况将作为年度评先评优的重要参考依据。

未尽事宜,另行通知。

2011年11月10日