首页  --  志愿服务  --  正文

山西中医药大学第一临床学院

暑期“三下乡”社会实践活动纪实(三)

日期:2022-06-24 点击: 来源:团委  作者:第一临床学院 【字号:放大 还原

616日,山西中医药大学“红色筑梦”爱心医疗服务小队根据疫情防控常态化要求,在保证安全的前提下,组织队员在周边社区开展2022年暑期“三下乡”社会实践活动,今天是本次活动进行的第三天。

早上7点钟,实践队队员抵达基层社区卫生机构,与山西省晋中市榆次区安宁街道康乐社区办卫生服务中心的医护人员们一起,为社区老年人进行免费健康体检。

在相关基层卫生工作者的指导下,队员们分工明确,各司其职,认真负责地完成了社区分配的任务。为保证每位老人都进行健康体检,体检现场通过“发号码牌”的方式认真核实体检人数。在体检过程中,医护人员们尽职尽责,无私奉献的精神令每位队员感动。大家也感受到了基层居民对国家政策的支持,对基层卫生服务的认可与配合。让走出校园,走进基层的队员们见识到生活的另一面,感受到了祖国基层保障制度的强大,作为医学生的责任感和使命感油然而生。

基层卫生是保障基层人民健康的关键。对于我们中医药学子而言,本次基层卫生服务体检不仅锻炼了队员们沟通协调的能力,更是将理论结合实际,将课本运用于生活的机会。在工作人员和队员的默契配合下,在居民的积极参与下,本次基层老年人健康体检活动圆满结束。同时,此次基层卫生服务的经历,也让实践队队员更加坚定了为医学事业而奋斗的决心与信心。