首页  --  青年导读  --  正文
山西中医药大学校长刘星:中医药守正创新要做好“四性”
日期:2021-10-24 点击: 来源:校团委   作者:本站 【字号:放大 还原

党的十八大以来,党中央高度重视中医药事业发展,对中医药事业传承、创新、发展作出重要决策部署,不仅为中医药事业复兴提供了根本遵循和行动指南,更加明确了新时代中医药人才培养的指导思想和目标要求。国办印发的《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》中强调,要夯实中医药人才基础,提高中医药教育整体水平,坚持发展中医药师承教育,加强中医药人才评价和激励。

中医药高等院校作为人才培养和科技创新的高地,如何培养新时代中医人如何为中医药事业高质量发展提供人才支撑?山西中医药大学校长刘星接受记者采访,就中医药如何守正创新提出看法。

中医药传承精华、守正创新,关键是要处理好守正创新的关系。守正是基础,创新是守正的发展,创新一定是守正基础上的创新,否则就是无源之水、无本之木。

那么,我们如何守正创新?我们对守什么样的“正”,一定要有确定位。中医的在于中医药的精华,中医药的精华从宏观层面上讲,体现在四个属性上:文化性、科学性、群众性、可及性。

守正就是要把中医药的精华继承好,创新就是从这四个层面把事情做好。文化层面,在现代语境下,加强对中医药知识的普及和沟通。科学层面,用现代科学知识阐述中医古老理论体系的道理,以此为创新着力点。群众层面,明确树立群众观念,为群众解决健康问题、疾病问题,让基层获得高质量的中医药服务。可及性层面,聚焦简便验,为广大人民群众可行性、可获得性做努力。

来源:光明网