首页  --  焦点透视  --  正文
说青年话 结青年友 团系统微博兴起“陈欧体”
日期:2013-02-21 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

中国青年网北京2月21日电(记者 周志刚)最近,源自某企业2012年度广告的“陈欧体”受到广泛关注与模仿。其句式大体为:“你有XX,我有XX。你可以XX,但我会XX……但那又怎样,哪怕XX,也要XX。我是XX,我为自己代言!”

“你只看到我胸前的团徽,却可能没看到我们背后的汗水;你有你的理解,我有我的坚持;你可以无视我们的付出,我们会证明谁的身影最美,团的生活是注定付出青春汗水的旅行,路上总少不了努力和奉献,但那又怎样,哪怕倒下,也要坚持信念;我是共青团干部,我为自己代言!”2月17日晚上10点54分,内蒙古通辽市青少年宫主任姜继飞在其个人微博上发出了这段为团干部代言的“陈欧体”。

该微博一经推出,便得到了众多团干部、团员青年以及青少年工作者的转发和评论。

“从团队中成长一批终身热爱青少年,关注关心关爱青少年,扶持青少年的专业人才、党政干部、优秀家长,那是这个国家的福分!团干部,你不是为自己代言,你要成为为国家未来代言的重要分子!”中央团校共青团工作理论研究所所长吴庆的评论引起不少团干部的思考。

以该微博为标志,共青团和少先队系统先后产生了一大批“陈欧体”微博产品,并赢得青少年网友的广泛关注。

“你只看到我的光环,却没看到我的汗水。你不看好我的现在,我引导社会的未来。你嘲笑我只会奉献,我可怜你精神溃败。你可以轻视我们的存在,我会证明这是谁的时代。西部计划不是每个人都能参加,工作中少不了付出与辛劳。但那又怎样,那怕遍体鳞伤,也要做的漂亮。我是西部计划志愿者,我为自己代言。”网友“小伙儿金祥”通过微博为西部计划志愿者代言,反应了不少志愿者的心声。

“一日志愿者,一生志愿情!”网友“神采奕奕1624212971”在微博下面留言说。

与此同时,贵州省遵义市少工委也通过其官方微博为少先队员代言:“你只看到我天真玩乐,却看不到我刻苦学习,你有你的成熟稳重,我有我的天真笑脸,你可以忽视我的现在,我会让你明白未来是谁主宰,你可以嘲笑我的渺小,我会让你看到三道杠在渐渐成长。好好学习天天向上,时刻准备着为共产主义事业贡献力量,哪怕现在幼稚渺小,那又怎样?我是少先队员,我为自己代言。”

说青年话,结青年友,共青团系统微博兴起的“陈欧体”得到不少青少年网友的好评。有网友留言说:“紧跟时代潮流,关注青年民生。越来越庞大的团系统微博始终和青年在一起,很好很亲切。”

该网友所言不虚。去年以来,各级团组织依托中央重点新闻网站、国内主要门户网站和地方主要新闻网站等微博服务平台,积极构建共青团微博工作体系。目前,共青团系统在新浪、腾讯两个网站的微博总数已达2.2万个,在全国政务系统微博中仅次于公安系统的2.6万个,位居第二。

与此同时,各级团组织还努力打造本地微博的特色内容,把团的重点工作和活动,特别是与青年关联度高、互动性强的活动,借助微博平台予以生动呈现,使微博平台成为共青团面向青年重要的组织和动员方式。