首页  --  焦点透视  --  正文
文化是中医药的土壤
日期:2009-03-13 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
  近来中医药文化格外红火。不论是国内的中医药科普热、中医药文物展,还是在国际上产生影响的北京奥运会、英国中医药文化周等,中医药文化迅速传播,为广大群众接受中医药服务打下坚实基础。今年两会期间,代表委员们畅谈对中医药文化的看法,批判某些传播误区,为中医药文化建设支招。

中医文化关乎国家软实力

中医药文化是指什么,为什么建设中医药文化?全国政协委员、南京中医药大学教授王旭东认为,中医药文化关乎国家的软实力,中医药文化建设对促进事业发展和人民健康有重要作用。比如中医药申报联合国人类非物质文化遗产,“这事对中医药有益”。当今世界经济科技一体化,非物质文化遗产就是为了更好保护民族文化,应该向前推动。

王旭东委员是《中医文化导读》教材的主编,他认为文化体现的是一个民族的认知方式、价值取向和审美情趣。就中医文化而言,一所古色古香的中医院表现的是审美情趣,研究中医的认知方式则是较高层次的文化。他建议国家多支持中医药文化领域的研究,因为中医的本体、实质、学科内涵研究十分重要,如果只重视技术药物研究而忽略文化研究,就会像一个空有身体失去灵魂的人。

全国政协委员、浙江中医药大学副校长连建伟认为中医药文化主要包含两个方面,一是指中医理论,比如致中和、道法自然、以人为本等《黄帝内经》的核心理念,用理论来指导中医临床,治疗就不是简单的寒热虚实对抗,而是体现调和,扶正祛邪;二是指医德,如张仲景在“伤寒论序”中强调,医者要有仁慈之心。

“中医药文化是我国最重要的知识产权”,全国人大代表、河南宛西制药股份有限公司董事长孙耀志认为,中医药发展与弘扬中医药文化密切相关。宛西制药全程参与“中医中药中国行”大型科普活动,体会到弘扬中医药文化、发展中医药事业的责任重大,使命光荣。

分页: [第1页] [第2页]