首页  --  焦点透视  --  正文
【山西青年报】:老外学中医
日期:2011-06-22 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
 ■本报记者 孙茹
  6月20日上午,来自墨西哥、哥伦比亚、乌拉圭等18个国家的28名外籍学员,在山西中医学院第三中医院(山西省针灸研究所)开始了他们在山西为期三周的针灸实践学习。
  看着银针一根根地扎进病人的体内,这些外籍学员忍不住发出惊叹:“这才是中国功夫”!
  山西中医学院第三中医院副院长刘越清告诉记者:“现在针灸在国外很受推崇,每年都会有外籍学员来山西学针灸,这28个学员已经是我院接待的第14批外籍针灸学员。截至目前为止,我们这里接待外籍学员人数已近800人。”
乌拉圭大多数医院设有针灸科
  来自乌拉圭的斯科迪已经是第二次来山西学习针灸了,今年只有30岁的他,已经有了10年的针灸经验。在乌拉圭,他已经成为了当地小有名气的针灸师。除了拥有自己的针灸门诊外,还兼职给当地的两所医院轮流坐诊,“平均每天都会有10至15个病人来找我”,他告诉记者:“虽然针灸在我们当地的价格并不便宜,但因为害怕西医有副作用,很多人宁愿选择针灸来治疗,我们那里的医院基本都设有专门的针灸科,而且政府支持力度很大。”
  得知斯科迪要来中国学习,他的病人们非常高兴,因为当地人都知道针灸来自中国。他们期待着斯科迪回去后,可以给他们带去更新更专业的针灸知识。
  现在在乌拉圭用针灸治疗腰痛、阳痿、关节疼、肩周炎、面瘫等,已经成为了患者的首选,而针灸减肥这项在山西刚刚开展两年多的项目,乌拉圭早已经应用了5年之久。
针灸列入国外医保范围
  “当时和我一起学针灸的同学,现在很多人都到了国外,英国、瑞士、新西兰到处都是中国针灸师。”刘越清告诉记者,这些针灸师在国外更被认可,不仅收入高,而且很受当地推崇。
  在外国人看来,中国的针灸不仅治病效果好,保健预防的效果更是不可小觑,甚至有不少国家把针灸列入了当地的医保报销范围。
  国外的针灸大夫们为了提高自己的医疗水平,他们会以洲为单位,成立针灸协会,像南美洲每年都会把13个国家的针灸专家们聚集在一起,交流经验,斯科迪也是其中的一员。
  美国、德国等一些针灸技术较成熟的国家,不仅有了针灸师,还有了自己的针灸培训机构,在美国约有70所中医针灸学校,有30多个州专门为针灸立法,并设立了针灸师头衔。德国已经成立了德国针灸医师协会,目前德国已经有超过4万名医师拥有被医疗保险公司承认的针灸证书,仅德国的保险公司,每年用于针灸治疗的支出约为1.5亿到3亿欧元。
先进针灸疗法知者不多
  与国外的倍受推崇相比,在山西,针灸却远没有那么高的关注度。“一根银针治百病,一颗红心暖千家”,这句歌词让人不禁回想起以前针灸在国内被认可的程度,然而现在“萎缩”、“滑坡”等形容词已经与我国针灸的发展紧密联系在了一起。
  山西中医学院第三中医院做为全国仅有的四所针灸研究机构之一,一直承担着国内很多重要的针灸科研项目。原山西省针灸研究所所长、创始人师怀堂用几十年的临床实践经验,研制出了“新九针”疗法,“头针”、“腹针”、“微针”等很多针灸技术,也都是在山西最先得到应用。
  但让刘越清感到失望和着急的是,如此好的针灸条件,却并不被山西人知晓和认可。很多人宁愿选择几千甚至上万元的西医治疗,也很少会有人主动选择价格低廉的针灸疗法。
  据统计,全世界开展针灸医疗的国家和地区已达142个,大概有 20万到 30万针灸医师,针灸热在国外持续升温。当针灸在国外被热捧的同时,刘越清希望,中国作为针灸的故乡,山西作为针灸的强省,也能够得到更多山西人的认可,让这一“国粹”不再是墙内开花墙外香。