首页  --  专题  --  校庆志愿者风采  --  正文
闫随刚:我与校庆共同走过
日期:2009-12-03 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
  在文章的开头,首先我想要重温一下作为一名校庆志愿者的誓词“爱我校园,勇担重任;遵守纪律,服从指挥;文明友爱,团结互助;完善自我,恪尽职守;微笑服务,真诚待人。树校园新风,展现中医学子之英姿。用热情和真情,迎接五湖宾朋;用青春和理想书写学院二十年辉煌!”

2009年10月23日这个母校20周年校庆的特殊日子虽然已经渐渐离我远去,但它留给我的记忆将是一笔宝贵的财富,经过层层选拔以及近半个月的培训后,我有幸成为母校20周年校庆志愿者中的一员,有幸能为母校20周年校庆活动贡献一份我的力量,从事志愿服务过程中的酸甜苦辣也终将成为我人生历程中的一次宝贵经历。

在学校向全院师生发出招集志愿者的号召后,我便在第一时间热情高涨的递交了我的个人申请书,在我的感召下,宿舍宿友也纷纷递交了个人申请书,并有幸都被录用,这是我们的骄傲,也是我们宿舍的骄傲,我们几个都是奔着同一个目标去的,那就是为我们自己母校的校庆做一些事情,尽一份力量。志愿者成为一种联系广大师生与母校校庆的最好的途径,我在顺利通过志愿者的面试选拔后,便开始了紧张的培训活动,第一次培训活动是由学生处的王旭处长主讲的,会议主要通过了志愿服务活动的启动仪式并对学院的基本情况作了相关介绍,提出了对志愿服务工作的要求,并对我们志愿者在日后的工作给予了厚望。第二次培训活动是礼仪技能培训,由学院专门请的旅游学院的礼仪大师给我们带来了一场精彩的讲座。他的滑稽,他的幽默风趣着实打动了我,他以朴实简练的语言给我们讲解了一些日常交际中最基本的礼仪规范,这些礼仪规范涉及到校庆活动的方方面面,例如怎样为校友服务,如何开口说话,一些基本的礼仪姿态等等,这些都是我在课堂上所学习不到的,但却是非常实用的。在这场学院为我们精心准备的礼仪技能培训讲座上,像我这样的志愿者们的确受益匪浅,学到了很多有用实用的东西。第三次培训是让我异常激动的一次,在这最后的一次集体培训活动中,每一个志愿者都领取了属于自己的志愿者服装,并且每个人都得到了一本志愿服务手册,这对我的志愿工作非常重要,并起到了很大作用。这也是校庆留给我的最好的纪念品了,我会一直珍藏。第四次培训已算不上什么培训了,我们已经由一名普通的学生转变为一名合格的志愿服务者了,也正是这次使我改变了对志愿者的原始理解,以前只是想到志愿服务是从校庆活动开始那一天才开始的,可是这一次亲自做为志愿者的经历使我知道了它的工作不仅局限于此,还包括了它的准备及后续工作等,这次培训活动的内容便是布置新图书馆内的校友贵宾接待区,我以极大的热情的投入到第一次的志愿服务工作中,虽然有点辛苦需要把会议所需的所有桌子,凳子都从六楼搬到一楼,但却始终不能掩盖我们内心的那份热情,掩盖不了我能为母校做贡献,尽自己一份力量的那份喜悦,更掩盖不了我那张纯真阳光的笑脸。劳动并辛苦着,辛苦并快乐着,快乐并幸福着。最后一次集体培训便是10月22日校庆前那天下午的集会,会议对我们的工作做了最后的细致分工,并有幸让我们在第一时间领略了学校新图书馆的风采,参观了内部精美的装饰。它的宏伟、它的整洁、它的美丽极大地激发了我对母校的热爱之情,更激发了我对志愿工作的热情。

10月23日是母校20周年校庆的正式日子,一大早负责校友接待的我便在体育馆完成集合,准备迎接为校庆庆典活动赶来的校友及贵宾,从校友进入学校那一刻开始,我便以最热情的微笑为校友和贵宾提供最真诚的服务。在为他们进行校园引导的同时,热情地进行校园介绍,得到了校友和贵宾对我的好评。

作为一名校庆引导工作的志愿服务工作者,我有幸得到了与礼仪服务志愿者相类似的工作,那便是在校友从学校通往主会场主要路段的迎接礼仪招待,由于工作的需要,像我一样的志愿者不允许穿戴外套,而此时这个季节着实让我感到几分寒意,尽管如此,我的内心依然是热的,依然为自己能站在这里而感到骄傲和自豪,我尽量克制自己不去抖动,以免影响学校的形象,并且固定在一个位置,整整站了3个小时。我出色的完成了学校所分配的工作任务。顺利的迎接了所有的贵宾和校友及社会各界人士的到来,我们这些志愿者也为母校增添了一道亮丽的风景线。在这次志愿服务活动中最让我感动和自豪的是有幸能被学院的周然院长亲切接见并合影留念。周然院长在百忙中抽出时间慰问我们这些在一线工作岗位上的志愿服务者,这充分体现出校领导对我们的关心,更激励着我们这些人在自己的工作岗位上再接再厉,火车跑的快,全靠车头带,学院20年的曲折发展道路能取得今天辉煌的局面充分证明了这一点,正是在以周院长为核心的院领导的带领下才有了今天学院的精彩风貌。

二十载辉煌之路,母校经历了艰难困苦,玉汝于成,萋萋荒草间筑锦绣楼阁的创业篇,经历了艰且益坚,持重笃行浩浩汾水畔兴“二次创业”的建业篇,经历了秉风破浪,直挂云帆,莽莽三晋大地杨复兴大旗的宏业篇。建校二十年来, 母校根植于三晋大地,承前启后,继往开来,二十年风雨春秋,二十载薪火传承。二十年的历程中,母校秉承祖国医学的优良传统,承前启后,继往开来,以“求真知,求真理,求真实,求真人”为校训,形成了“艰且益坚,持重笃行”的校风,保证了学校各项事业健康持续的发展,学校综合办校实力渐渐提升,社会影响力日益提高。作为中医学院的一名学子,我深深的祝愿我的母校能够越办越好,能够继续发扬优良的校风和学风,厚积薄发、开拓创新,早日晋升为高等中医药大学。