首页  --  专题  --  校庆志愿者风采  --  正文
舞动青春
日期:2009-12-03 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
  2009年10月23日,山西中医学院迎来了二十华诞。岁月如歌,光阴似箭,二十年薪火相传,弦歌不辍;二十年砥砺耕耘,硕果累累。在这个具有历史意义的日子里,我很荣幸地成为了一名校庆志愿者,为母校贡献自己的一份微薄之力。

志愿者服务最大的特点就是具有无偿性、公益性和志愿性,是通过奉献自己的时间和精力服务于社会的工作,服务质量完全依托于志愿者的爱心程度和对社会的使命感、责任感。所以志愿者的工作不仅需要有为社会服务的热情,一定的文化知识,还需要能保证固定的工作时间。

在校庆的前半个月里,学校对我们来自全校各个年级的志愿者进行了集中和针对性的校庆服务培训。四百多名志愿者都准时积极参加,充分体现了我们的工作热情。无论是培训还是义务劳动,跑在前面的总是那些带有“校庆志愿者”字样的背影。半个月的培训很快就结束了,我被分到了迎宾部机动组里并担任组长。在接到通知的那一刻,我感到无比激动,为校庆服务那跃跃欲试的心情溢于言表。

我们是一个特殊的群体。我们不同于其他的礼仪志愿者,不面对镜头,不照耀荧幕,同时我们组的组员也不多,但是,我们却默默地完成着那些必须完成地任务:清理与布置报告现场和来宾接待室。大到工作报告室的布置,小到接待室桌椅的清洁、果盘的摆放,每一处细节都要靠我们用眼去观察、用心去想、用双手去完成。这些,我们都尽我们最大的努力用最短的时间完成任务。苦些累些都没有人说什么,因为我们心中的使命感、责任感和自豪的心情将一切的苦累淡化到了可以忽略的地步。

接待室的布置是我们组的主要工作。22日下午我们集体到图书馆外待命。迎宾部的一部分同学负责打扫接待室的清洁卫生,其余的人负责接待室和工作报告厅鲜花,水果的摆放。面对堆成一座小山的需要清洗的水果,我们感觉到了沉重,但是我们知道我们不能退缩,也没有退缩的余地。那些新鲜的水果很是诱人,但我们已经全然没有时间去欣赏它们的美了,我们必须当即行动起来,两个一组、三个一起地把那堆水果移到了水池边上,默默地洗起了水果。任务很繁重,但我们还是准时保质的把水果清洗干净了。

紧接着,我们按照老师事前设计好的果盘摆放模式,一起动手把成筐的水果有序的摆放在白瓷盘里。在水果快摆放完的时候,我们终于松了一口气,有心情体验劳动的成果与快乐了。接待室里时而响起的阵阵笑声,让大家都忘记了工作的疲惫。看着我们摆放好的果盘用保鲜膜包好后整齐的摆放在桌上,我们都开心的笑了。工作一直持续到晚上七点左右,在刚准备解散的那一霎那,我们又有了新的任务。虽然大家都累得筋疲力尽了,而且七八个小时中没有吃一点东西,但想到校庆在即,组员们马上就放弃了吃晚饭,又积极的投入到了紧张的工作里。在工作的时候,李丽同学差一点跌倒,但她只是休息了几分钟就重新投入了工作。在我问起她的时候,她对我笑了笑,淡淡地说,没事,可能刚才血糖有点儿低,现在没事了。再看看其他的组员,一举一动都也不像下午那样轻快,每一个动作都隐隐地流露出骨子里的疲惫和坚持。看着这些,作为一个不起眼的小组长,我觉得特别的感动。感动的是大家对我的工作的支持,感动的是大家对学院的赤诚之心,感动的是大家那份不计回报的执着。在志愿者的大家庭里,我们找到了历练成长的舞台,找到了展示才华的机遇,找到了报效社会的途径。在这里,中医学院校训“求真 ”,“艰且益坚,持重笃行”的精神一直鼓舞着我们继续前进。

庆典当天,彩旗灿烂成金秋的云霞,相逢的喜悦飘荡出桂花的芬芳。中医学院的莘莘学子们满溢着喜悦激动的心情迎来了母校的二十华诞。庆典当日的工作很顺利。我们做好了准备,时刻准备着被安排任务。当然,这一天是没有办法彩排的,所以谁也不知道下一秒可能会发生什么。还记得庆典当天秋高气爽,穿着志愿者服的我们也微感凉意。记得庆典会场上人山人海,很是热闹。完成工作的志愿者们都自觉的在会场旁整齐的一字排开站立着,充分体现了我们志愿者高度的组织性与纪律性。我们也的确凭借这样的表现得到了大家的一致好评。

庆典进行到一半时,粱峰岗老师突然找到我,让我把一瓶矿泉水热一下,还嘱咐说一定要快。接到任务后我飞速跑到体育馆大厅,遗憾的是那里没有加热的设备,要是去图书馆的话距离又太远,情急之下我一动灵机,拿着那瓶水直奔宿舍楼。当我气喘吁吁地回到会场把那瓶热呼呼的矿泉水送到粱老师手里,看到我们的嘉宾接过水时的真诚的笑脸时,我真的忘了狂跑时冷空气对我的肺的刺激,更忘记了咳嗽,有的只是那发自心底的自豪感。

庆典当天的工作严谨而又繁琐,有时候是有一点忙、有一点累,但我们高昂的热情和积极的态度没有受到丝毫的影响。这一天我们一直很开心,很激动,我们终于为亲爱的母校贡献了自己的绵薄之力。

这一天,我感受到了大家在一起为了一件事而努力的决心和汗水,感受到了大家一起互帮互助、不计回报的那份感动,感受到了广大中医学子对学院的浓的化不开的感情!当一切都结束的时候我们互相都会不舍,即便此时我们彼此仍不知道对方的名字。也许,这就是志愿者,这就是志愿者行动的魅力吧。

二十年,只是时光长河里一方窄窄的水域,人类行程中一串浅浅的脚窝。但是,这二十年是我们的母校广撒育人的火种,将医德传递,将医魂传承的流光溢彩的漫漫征程!在未来的日子里,愿母校盛世潮头育才俊,再谱华章;钟灵毓秀显英杰,永续辉煌!