首页  --  专题  --  校庆志愿者风采  --  正文
我是一名志愿者
日期:2009-12-03 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
  “爱校同心,服务校庆。”几时许,我因自己能成为一名校庆志愿者而自豪;几时许,学院因有我这样一名合格志愿者而骄傲!

回想起自己的校庆服务经历,作为一名自愿者,重要的不是我得到了什么,而是我付出了什么;重要的不再是对自我价值的实现,而是通过不断提高自身价值努力付出,来真正的为校庆服务,真正的担当一名自愿者!

当庄严宣誓之时,在我眼前浮现的是报名时的满腔热情,是选拔时的紧张与自信,是有幸成为志愿者的激动与自豪!“爱我校园,勇担重任。”这,是一份光荣而艰巨的责任。“遵守纪律,服从指挥。”这,是一种认真而严谨的态度。“树学院新风,扬求真风采。”这,是一个求真而务实的目标。用热情和真情,用中医学子之英姿,尽情书写学院二十载辉煌。

当手捧着那鲜亮的志愿者服时,我明白,我已不再是两周前的我。如今的我,可以将学院二十载辉煌娓娓道来;如今的我,学会了基本文明礼仪与沟通,而且作为迎宾组的一员这显得格外重要;如今的我,聆听了奥运志愿者的精彩经历,更深深明白了作为一名志愿者应当承担的责任与所需的付出;如今的我,已不再是简单的“07级中西医5班的李丽”,而是 “A016”一个圣神的编号。

当清晨的第一缕阳光照进校园,一切在忙碌而有序中进行着。激情燃烧的时光,年轻的校园迸射出无限的活力与生机。

集体培训的日子里,我们快速充电,努力地学习只为能尽快成为一名合格的校庆志愿者,只希望能用杏林学子最真诚的微笑迎接五湖宾朋,只愿能用我的青春与理想尽情书写学院二十载辉煌!
翻阅着亮丽的《山西中医学院志愿者工作手册》。志愿者名单上有这样一行———“A016 报道现场组 李丽”。那一刻,我确切的定位了志愿者中的自己。

作为迎宾组的一员,我们要掌握更多的关于礼仪和沟通的技巧。

周末的清晨,当大家还在宿舍休息的时候,我们已来到教室接受礼仪方面的培训。6到8颗牙露出最美的微笑,配以柔和的眼神,温和的注视着来宾的面部三角区……为了具备这天使般的微笑,迎宾组五十多位同学穿上高跟鞋,挺起胸膛,带着迷人的微笑,面对着面一次次的练习着。直到脚发麻腿发酸,脸上的微笑却始终保持着。

想象着自己穿上旗袍,用真诚的微笑去迎接五湖宾朋,我憧憬着。期待着那刻的到来,期待着用这样的方式为校庆尽绵薄之力。

当我被告知自己成为迎宾组中的机会人员时,我落泪了。这场泪雨,冲刷了几日的激动与兴奋,让无知的我更显无趣。似孩童得不到糖果的哭泣……这场泪雨,同时也洗涤了我的思想之魂。当舍友那一句“你到底在哭泣什么,做志愿者到底是为了什么”在我耳边飘绕时,我清醒了。从那一刻起,我真正的明白什么是志愿者;从那一刻起,我真正的成为一名志愿者,一名合格的校庆志愿者。

“迎宾组机动人员” 侯芳老师最后给我的职位定义便是:“校庆当天,随她左右,只我一人,全权负责。”说实话,我当时对此不以为然。这样的志愿经历能让我为校庆付出什么?怀才不遇是这样的感觉吧。可校庆当天,我就知道我的无知是多么得可笑。

二十二号下午,当侯芳老师带领迎宾组礼仪最后确认自己的岗位时,我们在默默的付出。我负责将买来的6箱香蕉,5箱红枣,5箱橘子,4箱苹果,2箱龙眼搬回图书馆,并组织同学们将水果洗净,分别放入了50个磁盘中,用保鲜膜包好。当我们用因冷水而冻得通红的手抱着鲜红的苹果时,我们满足的笑了。我们用我们微薄的力量为校庆做着最不为人道来的琐事。当别人休息吃饭时,我们仍在忙碌的擦着桌椅,摆放着果盘。仍在为晚上的校友会成立仪式做着最后的忙碌的准备。 还没来得及吃饭,时间已是18:30,活动中心的校庆系列讲座就要开始了。我得去负责后台工作。当讲座结束回到宿舍,我啃着方便面去补习今天落下的功课。疲惫了,累了,心里却是甜甜的。

太阳还没有升起,揉开惺忪的睡眼,穿上宽大的志愿者服,面对镜中的自己轻轻说道:“真正的志愿者活动开始了!”

退去昨日的疲惫,今天的我定会更加努力。一大早便于侯芳老师一道去安排礼仪人员。在校园中穿梭着。校门口,庆典会场,图书馆前门,图书馆后门侧门,一遍遍确定着所有的礼仪岗位,解决着遇到的问题。这个时候,好像最快最有效的联络方式成为了脚力(已不再是手机)。

当礼仪工作安排妥当,九点左右嘉宾们陆续到来。机动人员真的很机动。此时的我又成了接待人员。“李院长,您好!”“张院长,休息室请这边走。”“小李,把佩戴的鲜花拿到会场。”“再取些贵宾卡来,快!”似乎此时的我可以手脚并用。但可以确定的是,我一直在的微笑。不仅仅是出于礼貌,而是心里对自我价值的实现,对作为一名志愿者的努力付出而自豪。

当庆典结束,嘉宾离开,我的任务仍旧没有结束。一个电话,我又回到了图书馆,我们要做的便是最快速度的整理现场。收拾干净果皮,擦净桌椅。时间紧迫,下午三点活动中心的讲座就要开始了。我必须提前赶到。

摸摸兜里的10元校庆餐劵,想象着食堂的火热场面。对着活动中心后台的镜子,我再次微笑,再一次认真的投入到了工作当中。

夜幕降临,看着又长大一岁的校园,我笑了。那一刻,心情激动不已。那一刻,忘却了所有的辛苦奔忙、挑灯夜战!

校庆活动圆满结束,我以满腔热情投入到无限的奉献中去。以默默地行动,兑现着当时的庄严陈诺。

校庆志愿者,微笑、周到、细致的服务,赢得了参会者的信赖和赞誉,成了庆典上一道最美丽的风景。

而我,A016,因是一名校庆志愿者而自豪,是一名山西中医学院人而自豪骄傲!