首页  --  专题  --  校庆志愿者风采  --  正文
坚持孕育精彩——20年校庆舞蹈队演出纪实
日期:2009-12-03 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

2009年10月23日,这天对我校来说,是庄严而神圣的日子。校庆典礼的圆满落幕,为母校的生日献上了最精彩的礼物。走进校庆的背后,总有一些人的背影在闪动,这样一群人把汗水和泪水留在训练场上,把微笑和感动留给了舞台,留在了十月二十三日50分钟的演出。他们就是我院的文艺主力——舞蹈队。

浓郁民族风,尽显中医文化

为了使20周年的文艺庆典达到既具有中医特色又彰显青春活力的完美效果,使各界友人感受到浓郁的中医文化,使久别的校友感受到母校的发展变化,舞蹈队别出心裁,前后排了八个舞蹈将各种形式各种特色融入其中。其中独具西藏特色的《卓玛》,柔和刚劲的维吾尔舞《七月的草原》,刚劲有力的蒙古舞《骏马奔驰保边疆》及突出本土色彩的《人说山西好风光》都给人留下了深刻的印象。而《杏林之春》,《岐黄漫道》更是曾在全国大学生艺术节中获得前三名的好成绩,也在此处庆典中得以演绎,在细微的改动和变化后成了凝聚中医特色的精彩表演。除此之外,用《醉鼓迎宾》在一开场就造成强大的视觉冲击和高潮效应,赢得了掌声不断。舞蹈队演员的良苦用心,都融入在了节目的点点滴滴中,处处彰显中医文化,传播中医精神。

精彩的背后

参与这些精彩舞蹈演出的多半是大一新生,虽然他们缺少了过硬的基本功底和丰富的舞台经验。但他们多了面对紧张训练的坚强,参加校园建设的热情,于是学校把这个展示自己的机会给了他们,把这份信任给了他们。

舞蹈需要用肢体,神态来传达一种心情,一种精神,甚至是一种文化。它不仅需要演员有较强的肢体协调能力,更需要演员将舞蹈的内涵用神态展现出来。使这些舞蹈队的新生力量面临了较大的困难和挑战,要用不足一个月的时间跳出这种美妙传神的感觉,我们可以想象的到他们的辛苦。为了在最短的时间内提高舞蹈技巧,他们每天训练时间长达八个小时。精彩的背后是他们牺牲了学习和休息时间换来的。

可爱如她们

为了保证校庆节目的中医特色和地域文化,经过讨论,将原定的《映山红》改为了《人说山西好风光》,而此时离校庆已不足十天。由于映山红对演员功底的高要求,训练的强度可想而知,当其他队员还在为映山红演员劈腿,踢腿唏嘘不已时,《映山红》却被换成了《人说山西好风光》,大家都在为此惋惜,可是,可爱如她们,内心再怎么难受,仍倔强地说:“为了校庆的完美,再重排也会坚持,我们会尽百分之百的力量做好它。”这种放弃需要多大的勇气!

排练中,从未接触过维舞的演员们必须从零开始训练。维舞需要演员表情灿烂妩媚,动作柔中藏刚,拥有高傲,自信的情态。她们的排练也是一波三折,前前后后改动了三次。经过一遍又一遍的纠正动作,表情,再一遍一遍地训练,她们宛如出生于少数民族的少女了!这样的她们,怎么不叫人觉得可爱呢?

坚强如他们

那些男队员们,他们的训练更像是做体力劳动,有些队员甚至是一人参演四个舞。老师更是天天陪练,发高烧也不抱怨一声,她说过:“我要求你们做到的,我一定先做到。”

其实他们的内心有过许多失意,甚至累到不自信,但只要在舞台上,他们仍会露出洁白的牙齿,展现出灿烂的笑容。坚强如他们,正如他们所说,不管结果怎样,现在要做的就是坚持下去。还有一些人我们不得不提,他们在排到快要出演时被刷下来,却仍按时按点地跟着其他队员训练。他们会有失落,但不会自卑。他们身上坚持的精神,才是他们坚强的最好证明。只要坚持,就是最棒的!是呵,坚持孕育精彩!而校庆也因他们的坚持而完美。他们用坚持孕育了精彩!

他们用坚持为校庆书写了最浓墨重彩的一笔,精彩属于校庆,同样属于他们!