首页  --  专题  --  校庆志愿者风采  --  正文
左思垚:个人志愿经历
日期:2009-12-03 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

在硕果飘香的金秋,山西中医学院迎来了它的第二十个生日,二十载风雨峥嵘,二十载辛勤汗水,二十载奋力拼搏,学院即将迎来它又一个新的华章,举校欢腾。广大师生积极参选志愿者,希望为母校的生日送上最真挚的祝福,很荣幸的,我成为了校庆志愿者宣传组的一员,负责校庆期间
校园形象宣传——广播站播音工作,为回访学院的老校友以及社会各界来宾介绍学院概况。

得知成为志愿者后,我便开始着手准备播音材料。学院二十年来的发展大事迹,学院近年来的学术成果汇总,学院成长史,建校初期的规模、师资等,大量的资料处理起来极其繁琐,许多内部资料更是无从查起,工作第一次陷入困境。不甘心的我不惜把大量课余时间都用来搜集、查阅资料上,一台电脑、一个笔记本、一支笔,开始了我的工作,在网站搜索学院的学术成果及对社会的贡献,看到就记下来,一下就写满了十多页。

将在网站搜集到的资料整理后,发现还是缺少学院初期的资料,在同学的提醒下,我来到党委宣传部老师办公室,老师提供了学院建院初期的不少珍贵资料,然后在记者团编辑部查阅了历年的院报,就这样资料笔记本上有增添了不少内容,院报及老师提供的资料使我的准备工作做得更加充分。

在卷轶浩繁的资料整理告一段落后,我又开始将搜集的各种资料逐个详细阅读,筛选出重点内容并加以润色,改编为播音稿,包括学院简介,学院成长历程和学院辉煌成果。想到学院建院二十多年来,不仅在国内广出贤才,更吸引了国外莘莘学子不远万里赴此求学。加上另一位同事整理并请国教中心老师反复修改后的学院英文简介,我们的播音稿就已经基本完工了,我稍作休息后,接下来就是对稿件的熟悉,这是重头戏,我们丝毫不敢马虎,每天早上将完成的广播稿件熟读数遍,不仅要注意语调语速更要饱含深情,此时距校庆只剩两天,心中激动的情绪久久不能平静,身为志愿者的荣誉感时刻笼罩着我,作为山西中医学院的一份子,很自豪能在学院二十周岁时为学员献出自己的一份绵薄之力,为学院送上最真挚的祝福。

2009年10月20日,宣传部各位老师召开了志愿者动员大会,对我们进行了培训并做了工作部署。

2009年10月21日中午12点,由我和孟宪彬同学搭档的节目进行首次试播,“山西中医学院校园广播二十周年校庆特别节目——廿载辉煌路”正式与大家见面,伴随着清新的音乐,学院中英文简介的播报回荡在校园的每一个角落,精心挑选的音乐配合着温和的声音,更为校园里增添了喜庆的节日气氛。特别是,这次全程都是采用现场直播,平时的练习在这个时候发挥了不可忽视的作用。试播顺利结束,受到了广大师生的一致好评。

2009年10月23日,校庆日终于到来,广播在早晨七点准时响起,为校庆的开始拉开了序幕,社会各界贤才鱼贯而入,其中包括国内各大中医药院校以及各大院校中医药专业的领导,国家中医药管理局的领导,山西省各级领导以及已经毕业的各界校友等,大家齐聚在山西中医学院,在学院建院二十周年庆典之际,送上对学院最真诚的祝福,而我作为广播站的一员,也更是志愿者的一员,从早晨七点准时开播,先是介绍学院概况,然后介绍学院的发展历程及获得的各项成就,使广大校友及嘉宾在第一时间通过广播理解到了山西中医学院有了一片怎样广阔的新天地。中英文双语现场直播,也让海外学子能够清晰明了。

早上9点左右,校庆庆典正式开始,广播暂停,礼炮响彻在校园的上空,让我们更真实的感受到母校二十岁华诞给我们带来的感动。随后观看了由师生共同参演的文艺演出,并详细记录了各位领导对学院的评价及对学院寄予的期望,校庆文艺演出结束后,校园广播重新开播,我加紧时间将记录编成播音稿,在原稿的基础上穿插进去,以保证广播的时新性,一直到下午六点校园广播特别节目才结束,晚间档的节目由另外的同事播送“潺潺杯”征文比赛的获奖作品。

廿载辉煌路的背后是多少崎岖坎坷,学院一路走来,从起初的芳草萋萋地到现在的现代化图书馆,宽敞明亮的教学楼,先进的实验室,室内体育馆,学院如今的桃李满天下以及每一项医药成果,都是靠着山西中西学院人的不懈努力才得来的,大家也目睹了学院学子的孜孜求学、不断进取,老师们的诲人不倦、辛勤耕耘,如不是大家一起努力,学院又怎会有今日之昌盛,又怎会欢天喜地的庆祝着二十岁的生日!

作为山西中医学院人,我为学院而自豪,山西中医学院人不怕挫折,努力拼搏的精神也更值得我们骄傲。这是一种本事不怕出身低的傲气,是一种吃得苦中苦方为人上人的毅力。二十年间,变化已翻天覆地,那再过二十年,四十年,一百年呢?山西中医学院必将会有更辉煌的明天,在山西中医学院人的不懈努力与拼搏下,学院的未来必将走上光明的康庄大道!

07级中西医一班

左思垚