首页  --  专题  --  校庆志愿者风采  --  正文
姬培震:历练中的成长
日期:2009-12-03 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
  2009年10月23日,非同寻常的一天,母校迎来了其20华诞,而我有幸成为这一神圣时刻的见证者,更加荣幸的是我成为了为校庆服务的400多名志愿者的一员。虽然只有短短的几天,但是这令我终生难忘,忘不了那几天的奔波忙碌,忘不了那几天的欢声笑语……

知道自己是志愿者那一刻,我感到自己身上多了一份荣耀,因为从那么多竞选者中脱颖而出是多么不易啊。但感到更多的是肩上多了一份责任,因为从现在起,我的所作所为已经不是在表现自己了,而是在为我们山西中医学院展示风采。于是,我暗下决心,要给母校挣得更多的荣誉,我一定要把志愿者当好!

当好志愿者,首先要了解志愿者的任务,做好上岗前的培训。学校为我们进行了五次志愿者培训,每一次培训过后,我都会感觉自己由内而外的蜕变,我知道了,志愿者的工作就是毫无私利的为自己份内的工作去服务,经过几次集体培训,让我领悟了志愿者应该具备的基本素质,清楚了自己的任务分工。我被分到了校史解说小组,在校庆当天为来自全国各地的贵宾校友进行校史解说,所以说对解说词是一定要熟悉的。背解说词是一项艰巨的工作,距校庆还有不到一周,我们解说人员要把13份解说稿背下来,压力是有的,可一定要克服。于是,我拿出高考前的那股劲,挑战自己的极限,终于在校庆前夕把那些资料拿下了。

校庆当天,学校内的活动真的很精彩,我临时得到通知在典礼开始之前向全校师生员工宣读各个高校和单位发来的贺电及贺词。虽然以前主持过不少晚会,可是在这么重要的场合里读东西还是头一次,心里有一丝的紧张。这可能是今生唯一的一次,虽然是在台下读,可试想一下,七千人一起听你的声音,呵呵,心里也挺满足的!当陶书记宣布工作人员读贺电的时候,我的心便提了起来,把全部精力都投入到了那张小小的纸上,全神贯注,直到把不到五百字的贺电读完,任务顺利完成,可遗憾的是因为还有解说工作要进行,所以不得不在文艺演出开始前去图书馆准备校史展讲解,精彩的文艺演出就这样错过了。

不过我们看到的是幕后的精彩,作为校史解说志愿者,我们必须熟悉学校的历史及现状。我们要按照展板顺序一遍又一遍的把解说内容熟悉。21日和22日,我们开始了集中训练,一整天,我们校史解说组的志愿者在老师的值班室内按照解说资料一遍遍练习,腿站软了,嗓子干了,但为了校庆,我们义不容辞。22日晚,我们正式进入图书馆进行模拟实战讲解,可以说,我们是进入新图书馆的第一批志愿者,也是说话最多的志愿者。

校庆的背后,更多的是老师们忙碌的身影。许许多多的老师为了保证校庆的顺利进行而日夜奔波。值班室成了他们的家,他们为校庆忙碌着,同样用汗水浇灌着母校,等待校庆那天,她绚丽的绽放。就这样我们师生齐上阵,共同保证校庆的各项活动的顺利进行。

嘉宾们来了,他们为中医学院带来了祝福,同样也表示了对中医学院二十年来发展的赞同。我们志愿者则代表着母校,一起用微笑欢迎他们的到来。

校友来了,脸上挂满了喜悦,他们为母校辉煌的今天而骄傲。见到了当年的老同学,心里更是说不出来的高兴,回望历历往昔,他们有太多的话要说。在和他们的交流中,我们可以感受到他们对母校的那份爱,以及对母校发生沧海桑田巨变的那种欣慰。

作为志愿者的我白天有解说的任务,晚上还有记者团交给我的任务,记者团的校园广播在晚间档节目为各位校友准备了潺潺获奖征文的广播,我也分得了一份任务,忙里了一个白天,晚上读读文章也算是一种放松了,可这毕竟是工作,放松之余还是要万分认真的。

在忙碌中,两天的志愿者生活结束了,疲惫压肩头,却满足留心间。夜深了,拿出两天来照的照片翻看,小小的满足,小小的喜悦。我想这次的志愿者经历会成为我美好的回忆,深深地镌刻在我的记忆中。

总结这次志愿者经历,我收获很多,对学校也了解了很多。我明白了团结协作的真正意义,体会到了山西中医人的坚韧品格,今后,我会和母校一样,“艰且益坚,持重笃行”为未来而奋斗。明天的太阳升起,历史又掀开了新的一页,丢掉自己的青涩,让自己变的成熟,栉风沐雨中,我们的身影必将是最美的一道风景!母校,我为你的美好未来祝福!

我想二十年后,我会再次踏上这方土地,见证母校新的辉煌。当看到充满着朝气的志愿者时,我肯定会想起当年的自己,想起历历往事,想起我是母校20年校庆的志愿者!