首页  --  专题  --  校庆志愿者风采  --  正文
曹健波:用微笑点亮青春,以志愿诉说感激
日期:2009-12-03 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

回想起2007年9月初来学校时的激动和不安,我淡淡的笑了。两年时光眨眼而过,现如今,我已经是一名大三学生了。少了几分青涩和懵懂,多了些许的成熟。两年来,我不断加深对中医的理解和领悟,同时也加强自身素养,锻炼自己。我不断成长,不断加深对中医的热爱,对母校的热爱,因为,我深知,是母校改变了我,是母校培养了我。

两年来,我先后担任了班长、《新中医青年编辑部》实习编辑、宿舍长、团小组长、中西医系学生会干事等职务,并先后获得了“优秀班干”、“优秀团干”、“三好学生”、“优秀实习编辑”等荣誉称号。并先后获得了综合、单项奖学金。至今年11月25日,我也将满一年党员预备期,成为一名合格的正式党员。这一切的取得,都离不开各位老师和母校的辛勤培养。我的心中常怀着感激,希望有一天能为母校做点事,尽自己的一份绵薄之力。

2009年金秋,硕果累累,丹桂飘香,母校将迎来她的二十岁生日。而志愿者工作的启动,也让我终于有机会为学校做一点事了。于是,我毫不犹豫的报了名,并尽自己最大努力通过了面试。紧接着,便开始了自己在工作组的工作。在志愿者工作的前期,我们主要负责校庆《志愿者工作手册》的编辑。由于母校是一所年轻的高校,所以我们并没有以前的版本可以参考,一开始,我们的工作就显得十分艰辛。我们参阅了山西医科大学的校庆志愿者工作手册,并结合自身情况,讨论决定了《志愿者工作手册》应包含的内容。紧接着便开始分配工作,开始各自查找资料,编辑文字。从工作一开始,我们就严格要求自己,争取在最短的时间内交出一份高质量的答卷。我们明白志愿者工作手册将在一定程度上对所有志愿者的工作起到指导作用,所以,宁愿自己辛苦一点,也要争取早日完成这份光荣而艰巨的任务。终于,经过反复查找资料、编辑、校对,《山西中医学院二十年校庆志愿者工作手册》和大家见面了,我心里感到深深的欣慰,自己也终于为母校尽了自己的一份力。

接下来,我又被分到了接待组负责接待各教学医院的相关人员。初来时,对接待组的工作并不了解,还好,这期间的几次培训帮我解决了很多的疑惑,让我学到了很多。记得在培训过程中,王旭老师曾经说过,“志愿者最重要的就是‘志’和‘愿’”,我深深将这句话记在了心里,时刻提醒和激励自己,要用自己的“志”和“愿”来回报母校,来诉说自己对母校的感激,用自己的行动为母校,为二十年校庆增光添彩。

校庆前一天晚上,经过了下午的演练和对图书馆内休息区桌椅的布置,已有些疲惫。但当得知报刊宣传栏还需清洁时,并没接到通知的我还是主动投入了工作。报刊栏长期以来疏于打扫,此次可以说是任务艰巨。需要我们抬起一侧的玻璃,将里里外外都擦一遍,同时还要注意其内部的电线。秋季的夜已有丝丝凉意,再加上没有热水,大家的工作都显得格外的艰辛。可一个明净、整洁的报栏不仅是中医人良好卫生习惯的体现,更是我们中医人积极人生态度和良好精神面貌的体现。在工作过程中没有一个人喊累,没有一个人抱怨,没有一个人退缩。经过近两个小时的奋战,大家额头上都渗出了细密的汗珠,但也终于换来了一个明净整洁的报刊宣传栏。

校庆当天,我又起了个大早,和其他同学一起,将学院发展历程的宣传板整齐的摆放到了校园里。吃过早饭,早早来到集合地点等待着开始接待任务。一辆一辆的车来了,一位一位嘉宾来了。引领来宾签到,到休息区,给司机发放路线图,抬礼品,各项工作都有条不紊的进行着。心中有一种前所未有的满足感,自己也做了一名志愿者,也微笑着尽了自己的一份力。

校庆的工作很快结束了,但我的心久久不能平静。回想起各位志愿者的笑脸,回想起紧张的工作,真是让人难以忘怀。我相信,这段经历将是所有志愿者青春中最闪亮的一段记忆,是所有志愿者,所有同学,用“志”和“愿”对母校诉说的感激。志愿者工作让我成长,感激母校,感谢校庆,感谢志愿者工作和负责志愿者工作的各位老师,给了我,给了全体同学这样一个报答母校、感激母校的机会。我热爱志愿者工作,我热爱我的母校!

祝母校永远灿烂辉煌!

07级中西医3班

曹健波