首页  --  专题  --  校庆志愿者风采  --  正文
尚振中:那一天,我终生难忘
日期:2009-12-03 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

春华秋实二十载,桃李芬芳满园春。在这金秋时节,我们学校迎来了二十周岁生日,经过一系列别开生面的庆祝活动之后,校庆庆典终于圆满地落下帷幕。作为这次校庆服务的四百名志愿者之一,我倍感荣耀与自豪,更为母校举办二十周年校庆庆典而骄傲!

在这次校庆志愿者服务当中,仅仅靠满腔的激情是远远不够的,我们更需要的是提高志愿者的个人素质,严格要求自己,树立强烈的责任心和奉献精神,因为我们就是展现学校素质的第一扇窗口。因此在校庆服务工作正式开始之前,我们进行了校庆志愿者的一系列培训。现在,我仍然对培训的课程记忆犹新:王旭老师为我们开讲的第一堂课程,介绍了志愿者和志愿者工作的相关内容,让我们对志愿者有了初步的认识;吴飚老师风趣幽默地为我们讲解了志愿者一些必要的礼仪知识和沟通技巧,使我们认识到平时一些不注意的言行举止会给学校带来多么不好的影响;王瑞婧同学则以她为奥运会做志愿者服务的经历,让我们对志愿者有了更深层次的了解。这些课程让我们志愿服务素质得到了切实地提高,也让我们认识到自己身上责任的重大。

在2009年10月23日这天,我们迎来了期盼已久的母校生日,同时也是检验我们培训成果,展现学校精神风貌的重要时刻。喜悦与责任提醒着自己仔细地处理工作中的方方面面问题,保证以最好的质量按时完成工作任务。我是接待二组的成员,主要负责省内兄弟院校领导的接待。穿上志愿者长袖T恤,带上工作证,我们按照原计划站在图书馆前指定的岗位上,等待来宾们的到来。随着时间的推移,一辆轿车出现在我们视线之中。来宾下车后,我和组长率先上去进行接待工作:“您好,欢迎来到山西中医学院参加本次校庆庆典。我是校庆服务工作的志愿者,负责对您的接待工作,请您跟我这边走。”来宾冲我们微微一笑,回答道“好,好”。在把来宾引领到图书馆接待休息区的途中,有人向我们提出有关学校的建设,校园内建筑的分布、用途,庆典的流程等等一系列的问题,我们之前进行的相关内容的培训和了解在此时就派上了用场,所以可以很娴熟地回答这些问题。在刚开始的工作中,难免会都有些紧张,但在与来宾们谈话交流的过程中便会感觉出他们对参与我们学校二十周年校庆的热情,这使我更有信心去完成这份工作。

刚开始车流量还不太大,我们还可以应付得来。但是随着时间逐渐地推移,人流量、车流量逐渐增多,我们的工作也渐渐紧张起来。虽然很忙碌,但我们的工作质量更没有因此而下降,大家都仍在认真负责地完成属于自己的工作。“您好,请问您有什么需要帮助”“请您这边走,这是我们学校的校史展览区,我来带您参观”“请您跟我去休息区休息”这些温暖而礼貌的话语在当时是那么地让人感动,每一个人都在为校庆工作圆满完成而努力奉献自己的力量。

由于我们的工作特殊,必须守在接待区等待一些不能及时赶到的嘉宾,所以不能和其他组一样按时去操场观看庆典演出。但大家都没有怨言,坚守在自己的岗位,踏踏实实地做自己的事情。我们做出牺牲没有关系,庆典工作却不能因此而耽误。等到最后的来宾后,我们匆匆赶往会场,参加举行的庆典演出。

庆典活动后结束后,我们当天校庆志愿工作也基本结束了,但是这一段从志愿者选拔,培训,服务的经历却永远印在我的脑海里,这是我做志愿者工作最开心,最荣耀的一段回忆!能在这次校庆活动中展现当代志愿者的风采,是我们的骄傲。那是一笔宝贵的财富,让我受益无穷。希望日后的志愿工作可以继续发扬和传承这种精神,使我们志愿服务精神散播得更远!更希望以后可以把我们的母校建设的更加美好,将中医文化继续发扬光大。让我们共同努力,铸就和见证下一个二十年的辉煌!

08级中医2班
尚振中