首页  --  专题  --  校庆志愿者风采  --  正文
赵彬:奉献校庆,丰富人生
日期:2009-12-03 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
  芬芬十月,汾河之滨,山西中医学院迎来建校20周年庆典。

悠悠岁月,艰苦而行,我们的学校在悄悄酝酿着一场新生。

锐意进取、勇往直前,学院领导已经准备着带领着全院师生继续见证奇迹的诞生。

橙色的上衣,蓝色的牛仔裤,加上一张志愿者胸卡,这样简单朴素、整齐大方的志愿者形象,既不失学院之风采又切合学院之校训“艰且益坚,持重笃行”。

第一次穿上统一的服饰站在和煦的春日下,望着所有志愿者们青春扬逸的面容,我无比的激动。20年的校庆,对我们在校的学生而言是多么难逢的机会!在改革开放的途中一路走来,中医学院取得的成就已不计其数,蒸蒸日上也似乎成了必然。

校园的道路两旁,百花齐放,来自五湖四海的校友们聚在一起,谈天说地,心潮澎湃。再一次踏上母校熟悉的土地,他们脸上洋溢着回忆的幸福与难以抑制的激动。我忍不住想,再过20年,我将会是以怎样的姿态踏上这片故土呢?

通过几次志愿者培训让我学到了很多,懂得了很多。正如我接待的第一位嘉宾——吕梁中药厂的厂长,从他脸上绽开的笑容到脚下轻快的步伐,无一不显露着这位嘉宾内心的悸动。他一出现就与我系主任裴老师非常热情的握手,那种感觉有如好久不见的亲人。自我介绍之后,我为他把学校近些年来的情况做了简单介绍,这位嘉宾的感慨不断。一路上我不断的讲述着学校二十年取得惊人的成就和学校辉煌的事迹,他听得饶有兴味,他是一个略显内向而寡言的人,但听到精彩处,他也会与我热烈探讨,一起欢笑。最后他表示一定会和我们学校永久的合作下去。把他引领到庆典现场,我的第一个所谓的任务终于圆满的完成了。此时我的心情既紧张又兴奋,我为自己能为学校做了一些事而感到自豪,也为我在这样的学校感到骄傲!怀着这样的心情,我又接待了两位嘉宾,此时的我决心要用热情去感染他们,要用学校的辉煌去感动他们!

时间过的真快,转眼间就到了文艺汇演的时间,作为一个合唱队员我不得不暂时离开自己的工作岗位。全心全意的投入的自己待了两年的合唱团,参加文艺演出。虽然看起来我很辛苦,可我的目的很简单只想为学校做点事。再完成文艺演出之后我又继续去做我那志愿者的工作。

虽然我的校庆工作短暂且简单,但却让我无比自豪。与教学实习厂家的嘉宾的交流使我受益匪浅,人们常说伟人都是在平凡的工作上做出了不平凡的事,所以平凡的人创造了自己不平凡的人生。和他们短暂的相处使我了解到,虽然我们都是平凡普通的人,是简单的读书人,但是我们的不平凡会在这片圣地中造就,在这里我们可以书写人生辉煌的篇章!

作为志愿者只有短短的一上午,但是我过得很充实。我感受到了大家在一起为了一件事而努力的决心。更重要的是,当这一切都结束的时候,我们都会不舍,即使我们甚至来不及知道对方的名字。在辛苦中品味甘甜,在瞬间里体验时间。也许,这正是志愿工作的魅力。

志愿者精神是利他精神与利己精神的结合。志愿者参与服务活动的动机是很简单的,既能帮助他人、贡献社会,也能充实自我、锻炼自己的才能。在真心提供服务的同时,我们志愿者也获得被奉献母校的满足、交友需求的满足、才能锻炼需要的满足。这就是所谓的“赠人玫瑰,手有余香”吧!

当我回到寝室的时候,兴奋的心情盖过了身体的酸痛,今天的一切都值得我一遍遍回味,我实现了当初参加志愿者的初衷——为母校的20周年做一些贡献!

作为志愿者,我们的存在是微小的,但再微小也有力量啊,我希望为学校的明天送上一份力量,我已经用真实的行动向我深爱的土地发出了祝福:我的母校,生日快乐!