首页  --  专题  --  校庆志愿者风采  --  正文
魏晓昕:校庆中,有我的身影
日期:2009-12-03 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

11月23日迎来了我校二十周岁的生日,此刻的我为作为一名中医学子而深深地自豪,同时又殷切的盼望自己能够为母二十年校庆之际校略尽绵薄之力。当校庆志愿者的招募工作开始时,我迫不及待的报名参加选拔,很显然大家都有同样的想法,都要为这一庆典贡献自己的力量。那段时间里志愿者是同学们间谈论的最热的话题,短短的几天里报名就上千人,能否成为430人的群体中的一份子,我心里升起一个问号。“志愿”两个字拆开来看清楚明晰的讲出了志愿者的内涵,“士心”与“原心”。在08年的奥运会中,数万的志愿者向社会诠释了一种精神,一种宽博如海,透明如水的精神。如果能成为其中的一员,我将有机会去实践这样的精神,更是有机会为母校在这场盛典中贡献自己微薄的力量。

报名后是一天天的等待,等待着面试的通知,每天早上下楼的第一件事就是在海报栏里一遍遍的找自己的名字。第一天没有,第二天也没有,那是的心里感到凉凉的,难道自己落选了?自己报的三个组都已经出了面试名单,想到有那么多人报名肯定有更适合的人。恰恰家中有事需要回去一趟,就离开了学校。真是应了那句话好事多磨,回到家就接到同学的短信,周三下午去面试,原本是要坐火车返校的,为了能赶上时间改坐大巴了,下车,打车,谢天谢地我在还有十五分钟结束的时候赶了回来。经历前面的坎坷,之后顺利多了,有经过了几次面试和选拔,最终被分配到接待一组。但这样离我们上岗还有很大的一段距离,为了在短时间里让整个志愿者团队适应自己的工作,学校为我们准备了一系列的培训,通过这些让我们更加熟悉我们的学校,了解应该注意的礼仪规范,知道我们在庆典中所要从事的工作。在志愿者首次培训中我举起右手庄严的进行志愿者宣誓,“用热情和真情,迎接五湖宾朋;用青春和理想,书写学院二十载辉煌”的誓词在心中激荡。这是我的承诺,而对这个承诺的履行从那一刻开始,不需要过多的形式,不需要冗长的言语,唯有用满腔的热情和真诚面对对艰苦和辛劳,面对我从事的工作。

“不要问你的国家能为你做些什么,问你能为国家做些什么”,这才是真正的爱国者。同样的,“不要计较学校还应为你做些什么,问你还能为学校做些什么”,这是真正的爱校者。作为一名志愿者,我终于有机会为自己的母校做些什么了!我所在的接待一组,服务对象是来参加我校庆典的省外28家兄弟院校,由于接待的都是全国各中医药院校的重要领导,学校对我们这块的工作格外重视,学院李副院长亲自在会上指出我们的工作将对这次校庆庆典起到关键作用,并对每一家学校又配了一名学校的老师,已达到双保险。会后当我拿到对口院校联系表时心里不禁紧张起来,知道肩头责任的重大。

22号我们来到图书馆,这里是嘉宾们庆典开始前休息的地方,自然也就成为我们的一块阵地了,负责的张老师给我们介绍了接待的流程,之后就是我们熟悉工作的时间了。崭新的图书馆每一个角落都吸引着我,尽管很好奇但我知道那时候不是我参观的时间。每一条路线都要亲自走一趟,每一个可能要去的地方都要先去一趟,虽然这都是一些小事,但不小心疏忽了,那受影响的就是学校的形象了。

23日我的工作从图书馆开始了,我所面对的是成都中医药大学的党委傅副书记一行三人,虽然之前的培训中对当天的流程进行了安排,但还不免有突发情况出现。嘉宾到校时间比预计的晚了许多,而且在工作的衔接上也有了一些失误。我带领嘉宾们参观了校史展览,期间遇到了陈可冀院士,帮他们照相留念。这时快到庆典大会开始的时间了,可他们还在交谈。我看看了陪同陈院士的老师向他示意了一下时间,老师领会可我的意思,礼貌的打断了他们,彼此向会场走去。在校园的路上展示我校教学、科研、学生工作等的一些展示。嘉宾中的张处长突然问到其中的一些内容,我忐忑的回答了他的问题,看到他们满意的表情我的心才放下来。因为这些展板我也是第一次见,培训中也没有涉及到这些,我也凭着自己知道的内容,好在他们没有更深的问。庆典开始了我的工作也暂时告一段落,演出开始我主动陪在他们旁边,解答许多问题。演出结束了,我陪同他们送到接送车那,在一声声“再见”结束了我的接待工作。

庆典会场的热闹渐渐散去了,留下的是留影的同学们,大家纷纷要用相机把那特殊的日子记录下来,我也加入了人群中,随着一声声的快门声,把我和同学们的笑容留在了学院二十周年庆典的日子里。当我要离去的时候,又接到了新的任务,台下有大量租借的椅子还没有整理,我们身上统一的志愿者服就是无形的命令,投入到新的工作中来,逐渐有别的同学加入进来,五个一组,集中摆放,庆典公司的工作人员安排着。虽然这并不是我们的分工,但没有人离开,在这小小的一幕中我感到短短的志愿者经历会给我们留下太多的回忆。

安静下来时,我依然沉浸在那种莫名的情愫里。在校庆之际能为学校做点什么使我很开心:见证的那些学院的发展,将成为我心中永恒的感动。最初,一股热情引领着我,而在经历了之后,我才明白其实做一名志愿者要得不仅仅是热情,更需要的是我们那坚持不懈的精神。其实每一位志愿者都是我们学校的一张名片。试想,当你热情地为嘉宾引导时,他感到的不仅仅是对你的感激,还有对我们学校未来发展的信心。我想,志愿者就是在用自己的行动传播传递着这样一个信息:山西中医学院欢迎你们。 我们付出了汗水,收获着快乐,大家都在用自己的行动展示着山西中医院人的风采。

接待一组

07中西2班