首页  --  专题  --  校庆志愿者风采  --  正文
李丽娟:累但快乐的经历
日期:2009-12-03 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

2009年10月23日迎来了汾河西岸一颗璀璨的明珠——山西中医学院二十岁的生日。她虽然很年轻只有二十岁,但她经历了风雨也经历了坎坷才有了今天的辉煌。为了庆祝她的生日,学校里每个成员都忙碌着提前做准备。

在众多报名参加志愿者的同学中,我很幸运成为了四百多名志愿者中的一员,我所在的组是宾馆接待组,我们组主要是在10月22日、23日两天工作,虽然只工作了两天,但可以说是一次累但快乐的经历。

在志愿者上岗前都进行了培训,每一次的培训我都认真听讲,只怕错过一点内容。每个志愿者手册我也都认真看了,总是想进能的多了解一些知识为做志愿者做准备。

10月22日早晨7:00我们在学校里集合后到达目的地迎泽宾馆,我们怀着高兴的心情开始了这一天的工作。首先,我们熟悉宾馆里学校已经为客人准备好的房间的位置以及房卡的使用方法。我们这一天工作主要任务是在客人未来之前站成礼仪姿势欢迎客人的到来,在客人来了之后把客人来宾报到处报到完再把客人送到已经为他们准备好的房间里,帮他们把行李放好在帮他们热好水就可以了。我们工作看起来很简单,但是它要求很高,客人们到的第一站就是宾馆,我们是代表学校的形象,所以我们每一个细节都必须做的很好,在站礼仪姿势时时刻都要保持直立以最好的精神状态展现给客人,且时刻面带微笑,给客人留下我们学校美好的影响以及让他们感觉到我们学校的热情欢迎态度;在迎领客人到房间时,虽然只是一个短暂的接触,但我们必须注意自己的礼貌用语,其实我们和每个客人的对话几乎都是相同的,例如:“您好,我帮您拿;您好,请跟我来;您好,这边请;您好,我帮您把行李放在这,这里我帮您热好了水,请问您还有什么需要我帮忙的吗?等等。”我们总是重复着我们不知说了多少遍的话语,但是我们不能因为一味的重复而厌烦,而是每次都要以最热情的态度和客人交流。

由于各地的航班和火车车次到站时间不同,客人陆续而来,所以我们必须一直站礼仪姿势,当我们实在累的时候,在没有客人来时,我们只能轮流着休息十来分钟,不管有多累我们站着时都必须不能让别人看出我们的疲惫,我们努力坚持着,相互鼓励着。工作的需要我们穿统一服装——旗袍和高跟鞋,因为我们平日都穿运动鞋,穿起高根鞋很不习惯,且高跟鞋比运动鞋站着或走路都累,很快我们就开始脚疼和腿疼,但我们不能坐下而且还要和以前一样直立站着保持最佳状态时刻面带微笑,我们接待了一批又一批的客人,每当看到他们会心的一笑时,我们的疲劳就减少了很多,因为我们的付出给客人带来了好心情和方便,我们再累也是值得的。一点多我们接完中午最后一批来的客人,与下一批来的客人还有一段时间,我们终于可以为我们早已咕咕叫的肚子填一点食物了,吃完饭我们休息了半个小时,两点准时在大厅集合了,开始了下午的工作,还是和上午相同的工作内容。在工作中也许是因为我们服装的原故,虽然我们身上有“山西中医学院”字样的绶带,但很多宾馆里其他客人还是总把我们误认为是宾馆服务员,他们向我们询问一些问题,可是我们也不清楚,但我们又不能只是简单的回答不知道,那样会给宾馆带来负面影响,不能为了方便自己而给别人带来不便,所以我们一次又一次的重复解释着:“不好意思,我们是中医学院的学生,我也不清楚,您问一下前台吧。”一下午又累又快乐的工作结束了,晚上7点在晋泽轩进行校友成立会,我们接着又开始了晚上的工作,在通往二楼晋泽轩的楼梯口门口拐角处都有我们的志愿者站礼仪,以便客人能很容易的找到也为了我们随时能给客人提供帮助。客人都到齐开始用餐后,我们也终于可以为我们自己填点食物了,吃完饭,由于还有晚上到的客人,我们又开始了向上午一样的工作,直到客人都到齐后,我们才结束了我们的工作,当我们回到宿舍后快十一点了,有的舍友已经睡着了,我那时腿和脚疼的都不想要了,但心里还是挺高兴的,一看我的脚是被磨起了泡,很快洗漱完,我也开始睡觉了,那天让我感到了床从未有过的舒适。

10月23日早晨6:50我们在校门口集合,前一天的疲劳还没有完全散去,不过这天我们还是以一种新的面貌去工作,23日是学院的生日,客人都有要来学校为她庆祝,我们的任务是早晨到宾馆给客人们带花,然后再返回学校进行下一个任务,我们到达宾馆后我和一个同伴的任务是以礼仪姿势站在宾馆门口给客人指明校车所在位置,其他六人是给客人带花,早晨的秋风更加萧瑟,吹的我们很冷,但我们不能表现出,我们坚持依然笔直的站在礼仪姿势,等最后一个客人出来时,我们跟着校车回到学校,我们很想看庆典大会和文艺演出,但还有其他任务,我们恋恋不舍的离开又赶到了金洋会馆,为中午的答谢午宴做准备,开始我们折嘉宾签,折好后再用订书机订好,然后按老师给我们的名单将它们摆好,一切都准备好后,也快中午了,我们又以礼仪的姿势迎接客人的到来,等客人到齐了,我们去以最快的速度吃完饭,然后再以礼仪的姿势欢送客人的离开,我们这组志愿者的工作也就结束了。

两天的志愿者工作很快就结束了,虽然很累很累,尤其第一天一直站着最后脚都起了泡,有时真的有点感觉坚持不下来,不过通过自己的坚持和我们相互的鼓励最后我们很好的完成了任务,工作中我们虽然有过被人误解,不过通过解释都过去了,也因工作没能看到文艺演出而感到遗憾。但总的起来为能为校庆奉献一点微薄力量而高兴,我也从志愿者工作中学到了很多东西,我为能参加校庆志愿者而感到高兴和自豪。也为能使我的人生旅途中多了这样一次累但快乐的经历而高兴。

我们的学院经历了风雨也经历了坎坷且快乐成长了二十年,最后让我们一起祝愿我们学院明天更加美好更加辉煌,也愿我们能一起与我们学校一起快乐成长。

08级高护1班

李丽娟