首页  --  专题  --  校庆志愿者风采  --  正文
潘云蓉:志愿者——奉献一生的事业
日期:2009-12-03 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原
  二十年荆棘密布、二十年波澜壮阔、二十年风雨兼程、二十年共同承担。二十岁,一个风华正茂的年纪,二十岁,一群充满活力的年轻人,美好的人生铺在眼前,机会把握在每一个人的手中。

我庆幸自己能够遇到校庆,在大学即将结束的时候,用自己的激情为母校添上真诚的一笔,校庆工作准备之初,我被分配到志愿者工作组,主要负责志愿者工作手册的编写,作为指引志愿者工作的行为准则,工作手册有着至关重要的作用,然而,母校的发展只有短短二十年的时间,志愿者工作面临非常大的困难,如何能够在短时间内将我校志愿者风采展示给全国各地的来宾,成为了工作组全体师生工作的重中之重,在参考了北京大学、山西医科大学的志愿者工作手册之后,我们逐渐编写出了立足于中医学子的特色志愿者手册,手册分为山西省简介、太原市简介、中医学院简介、中医基本简介、中医药文化长廊简介、志愿者礼仪、各志愿者小组组长及负责老师等等,将志愿者必备的素质和所需的所有资料记录成册,方便全校志愿者查阅。志愿者工作手册集中展现了我校二十年来的点点滴滴,展现了我校志愿者的风采,受到了广泛的好评。

前期工作结束后,我开始担任志愿者报到现场组组长,同22名志愿者一起工作,一起体会辛苦和成功。22日中午,我们提前进入工作状态,分配校庆当天各自的工作任务,并且进行了实地演练彩排,因为会有部分嘉宾提前报到,所以我们报道现场比其他组更早的开始校庆志愿者服务工作。22日晚,我们在新图书馆将校庆当天给嘉宾发放的纪念品归类整理,23日,我们23人六点就在图书馆集合,以饱满的热情和良好的精神面貌将中医学子的真我风采展现给来自全国各地的嘉宾。

校庆已经过去一个月了,但是为了校庆所进行的各项准备仍然历历在目,也许,只有真正经历过校庆前期准备工作的人才明白其中的酸甜苦辣。明白是怎样的工作量使得近千名报名参加志愿者的同学的个人信息登记在册,又是怎样的辛苦才使得近五百名志愿者脱颖而出,怎样使志愿者手册从无到有,从单薄到充实,怎样在面对各地嘉宾时随时保持笑容,不论自己是否处于完美状态,怎样应对突发状况,怎样圆满收场,这些,都是我参加志愿者工作所得到的收获。

校庆结束了,但志愿者工作没有结束,在今后的人生道路上,应该时时刻刻以志愿者准则要求自己,宽以待人,严于律己,真诚面对每一位朋友,坦然面对每一次挫折,在社会的洪流中历练自己坚强不屈的性格!