首页  --  专题  --  校庆志愿者风采  --  正文
徐卡:辉煌校庆,丝丝感悟
日期:2009-12-03 点击: 来源:校团委  作者:本站 【字号:放大 还原

沐浴着风雨,行走过泥泞,不知觉的我校已走过了十九年的悠悠岁月,迎来了自己的二十华诞。时光如梭,岁月蹉跎,那是一路的风尘仆仆,一夜的星光灿烂,一味的苦乐酸甜,更是一首动人的凯歌。二十年校庆这是个令人激动的日子,是个令人骄傲的日子,是个令人瞩目的日子。它回首了我校过往的岁月,也展望了我校繁盛的未来,是总结也是期待。我们满载了二十年的辉煌,秉持着”艰且益坚,持重笃行"的原则,迈着稳健的步伐向未来走去。

二十年校庆我们翘首以待,都希望在这重大的日子里为学校献上一份力量,尽管可能是微薄的,可能是弱小的。所以在招募志愿者的过程中,大家都积极踊跃的报名。那一千多份的报名表每一张都是那么的沉,每一张都承载着一份对学校的爱戴,一份尽管微小却也深沉的心意。

自己刚领取报名表时心中的不安至今依然清晰。我的不安是因为志愿者人数有限,担心自己会被淘汰成为落选者里的一个。很幸运的是我顺利的加入到工作组,成为志愿者里的一员。工作组负责校庆的前期工作,繁多而琐碎,细小却要谨慎。每当我为一件事忙碌,心里总是很充实,事情可能很复杂难以解决却也甘之如饴。

我们组首次工作是将一千多份的名单进行分组。由于是成为志愿者的首份工作所以那时心里充满着喜悦与好奇,活力与激情一直在蔓延。那天晚上我们八九个人围着名单进行着分组,并将各组的总人数及男女生人数都统计出来。每次总会担心人数统计出错,因而总是小心谨慎的数了两三遍才放心。开始时觉得这事很简单,然而完成时我们也已花了一个晚上的时间了。

在将各组面试名单公布后,为期三天的面试也就拉开了序幕。志愿者不仅要具有一腔的热情,也要有口才,能力等诸多因素的综合考量。每天需要面试三组有三百多人。我是在最后一天面试的,放眼望去人群攒动。我总觉的面试没有尽头,人们排着长长的队伍,面试完一个还有一个,队伍总是那么长好像不曾短了。忙忙碌碌的面试着,看着已面试的人走了,未面试的人又来了。面试时间从下午的四点持续到晚上七点才结束。当晚的八点我们需要确定志愿者名单,并敲定各组人数。记得接待二十五个兄弟院校的志愿者是需要除山西省以外的二十五个不同省份的。我们总在找着,找到了才知道这个省份有了,继续找其他的,一遍又一遍。各组的人也是在反复的调整,变更。有时为找一张报名表竟翻完了所有报名表。看着一组组名单确定放入档案盒后我们才松了一口气。

每一次我们总是围绕着一堆的报名表反复调整。有时会看到同一张纸在不同的人手里经过可能回到最初的一组可能会到淘汰的一堆名单中。每次调整的时间大多都会占用一个晚上的时间,可总是一次又有一次。

在名单确定的最后,我们是需要打印出来的。而将四百五十个人的信息全部都输入至电脑内也是一件很麻烦的事,因为打完总是要改的,不过比以前更麻烦。一个人有一个编号无论插入或是删除一个人都是牵一发而动全身。修修改改一点点的名单都确定了只需要再把信息补全。为了补全信息,我和孙研波两个人轮流的打着电话。在一声声的"喂,你好,校庆工作组"中我们终于补全了信息。然而不知道是我们操作失误还是电脑故障,结果是我们补的信息丢失了。很无奈地我们只能再一次的拨打着电话,一遍一遍的重复着。

志愿者名单公布后我们就开始接受一场场的培训。而在所有培训中我记得最清楚的有两场。一场是吴飙吴老师的礼仪培训讲座。在简短的几个小时中我却觉得受益匪浅。从男女的站姿到如何接待。原本是生活中的细节,一个简单的行为习惯却涵盖了一个人的素质及修养。连端茶倒水这些很简单的事情要漂亮优雅的完成,都是需要训练的。礼仪是礼节与仪式,是人与人之间交往所必需的。而校庆时我们不是一个人,是学校的代言人,代表了我们学校的素质与修养。这场培训对于我而言是在校庆接待上级领导时让我不忐忑的盾牌,只要按部就班就已是漂亮的完成了接待工作。另一场是奥运志愿者王瑞婧的讲座,内容是她作为奥运志愿者的一些经历。从她的经历中我体会到志愿者不仅需要热情也需要灵活的头脑来应对突发事件。在其中我感觉到了志愿者服务就像一杯加了糖的咖啡,初尝是涩的,苦的,但真真铭记于心的的却是那回味起来的浓厚的醇香,沁人心脾。

在一系列校庆工组完备后,校庆也不期而至。校庆开始的那天早晨,所有志愿者聚集在新图书馆的门口。在那涌动的桔黄色中校庆正式的拉开了序幕。我在校庆当天被派到接待上级的行列中,没有想象中的胆怯只有内心的兴奋与激昂难以言喻。在接待的最后心中是满满的骄傲,因为我代表的是我们学校。

随着时间的缓缓流逝,我们的校庆”二十年后在相会”的歌声中落下了帷幕,而我们的工作也到了退幕的时候了。

在参与志愿者工作中,我奉献的是汗水,体验的是感动,净化的是心灵,收获的是快乐,提升的是境界。而我更是在服务期间看到了学校这二十年来的薪火传承,也深刻的了解了"艰且益坚,持重笃行”这个我校一路走来的真实写照的深切含义。

徐 卡

08中西2班